IKAN WOKU
.

Marimasak yuk..
.
BAHAN:

🐟 500 grm ikan tongkol segar (jenis ikan sesuai selera, bisa kakap, tenggiri dsb) potong2 bersihkan lalu beri perasan jeruk nipis dan sdkit garam aduk sisihkan dikulkas

🐟 1 batang sereh memarkan
🐟 6 lembar daun jeruk sobek2
🐟 1 batang daun bawang iris
🐟 2 buah tomat potong kecil
🐟 5 buah cabe rawit/sesuai selera
🐟 1 ikat daun kemangi
🐟 1-2 sdt air jeruk nipis
🐟 200 ml air/secukupny sesuai selera
🐟 garam, kaldu jamur dan gula pasir secukupny
.

BUMBU HALUSKAN:
🐟 6 siung bawang merah
🐟 3 siung bawang putih
🐟 4 buah cabe merah keriting
🐟 3 butir kemiri
🐟 sdkit jahe, kunyit dan lengkuas
.
CARA MEMBUAT:
🐟 tumis bumbu halus sampai benar2 matang dan mengeluarkan minyak, lalu masukkan serai dan daun jeruk (bisa jg ditambahkan daun kunyit) tumis lagi sampai wangi
🐟 tambahkan air, aduk lalu didihkan setelah mendidih masukkan ikan dan bumbui dng garam, kaldu jamur dan sdkit gula pasir
🐟 masukkan potongan tomat dan cabe rawit utuh, masak kembali sampai ikan matang dan airny sdkit berkurang
🐟 terakhir masukkan irisan daun bawang dan daun kemangi aduk sebentar matikan api lalu tambahkan air jeruk nipis sesuai selera
🐟 siap disajikan 😋
.
#resep #resepmasakan #resepmakanan #resepyummy #resepmasakanindonesia #resepdapur #resepmasakannusantara