Sate usus ala warung hik ( hidangan istimewa kampung) yg kalo mau makan satenya dibakar dulu😀
Ususnya dibumbuin bumbu jangkep dan empon2 jangkep biar mengilangkan  bau jerohan.
.
Sate Usus @faraleyama
Bahan ;
-1kg usus cuci dengan air hangat dan jeruk nipis sampai bersih terakhir siram dengan air mendidih, cuci sebentar buang air
.
Bumbu ;
-9siung bawang merah
-6siung bawang putih
-1sdm ketumbar sangrai
-1/2sdt merica butir
-1jari kunyit bakar
-4buah kemiri sangrai
-1ruas kencur
-2buah cabe merah besar
-cabe rawit secukupnya
-laos, daun salam, daun jeruk, sereh,jahe ( secukupnya)
-17ml kecap manis ( 1sachet)
-gula merah dan putih, garam, kaldu jamur (secukupnya)
.
Cara Memasak ;
1. Uleg semua bumbu sampai halus
2. Keprek laos, jahe, sereh sobek sobek daun jeruk remas daun salam
3. Panaskan wajan tuang minyak secukupnya untuk menumis bumbu
4. Tumis semua bumbu hingga wangi, beri kecap gula (merah, putih) garam kaldu jamur
5. Masukkan usus, oseng sebentar lalu tutup wajan ( usus mengeluarkan air sendiri ) bisa ditambahkan sedikit air
6. Oseng sampai usus menyusut beri sedikit minyak aduk sampai usus berubah warna
7. Tusukan usus di tusukan sate lalu bakar
.