Resep Ayam Goreng Khas Aceh • Marimasak

・・・
Ayam Goreng khas daerah Aceh...
Namanya Ayam Tangkap. Entah kenapa namanya ayam tangkap. Mungkin karena di goreng dadakan saat menjelang makan, itu sebabnya di beri nama ayam tangkap. ...
Ayam ini digoreng bersama daun daun rempah, sehingga wanginya saat digoreng sungguh menggugah selera 😊
Bermacam daun dimasukkan, ada daun kari, daun pandan dan daun sereh.
Yang ngga pakai yaa daun ganja ..he..he jangan dong ntar pada mabok lagi..
Rasa pedasnya juga bikin pingin terus nambah
..
Yuk dicoba resepnya yaa...
Resep Ayam Tangkap
Bahan:
1 ekor ayam (sebaiknya ayam kampung)
1 liter minyak goreng 
10 tangkai daun salam koja (temurui)
4 lembar daun pandan, iris kasar 
500 ml air matang 
2 buah cabai hijau

Bumbu:
3 siung bawang putih
7  buah bawang merah (3 siung dirajang, 4 siung dihaluskan)
5 buah cabe rawit 
1 ruas ibu jari kunyit 
1 ruas ibu jari jahe 
2 ruas lengkuas
1 sdt garam 
2 buah asam sunti

Cara membuat:

1. Potong ayam menjadi 24-30 potongan kecil, kemudian cuci bersih. Bila perlu, remas-remas dengan air perasan jeruk nipis.
2. Haluskan semua bumbu, adukkan ayam dengan bumbu. Siapkan wajan, masukkan ayam yg telah diaduk dengan bumbu. Tambahkan air. Ungkep ayam hingga empuk dengan api sedang. Agar bumbu menyerap dengan baik dan ayam menjadi empuk.
3. Panaskan minyak di wajan besar sampai benar-benar mendidih. Goreng ayam sampai kecokelatan. Semua ayam harus tenggelam dalam minyak.
4. Jika minyak tidak banyak, jangan menggoreng sekaligus, melainkan sedikit demi sedikit. (keberhasilan masakan sederhana ini sangat bergantung pada teknik menggoreng).
5. Menjelang ayam matang, masukkan irisan bawang merah, daun salam koja, daun pandan, dan cabe hijau. Teruskan menggoreng sekitar tiga menit lagi.Angkat, tiriskan, dan segera hidangkan dalam keadaan panas.
Selamat mencobaaa 😄😄 .